
Indonesia sangatlah beragam, baik pada wisata, budaya, bahasa, adat, dan juga pada makanannya. Makanan khas indonesia sangatlah beragam pula, disetiap daerah dan disetiap seluk beluk Indonesia pasti akan terdapat makanan khasnya sendiri.
Ada beberapa makanan khas Indonesia yang sangat digemari bahkan sampai mendunia, diantaranya yaitu :
1. Rendang

Rendang atau randang dalam bahasa Minangkabau adalah Masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.
2. Pempek

Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
3.Nasi Goreng

Nasi goreng merupakan sajian nasi yang digoreng dalam sebuah wajan atau penggorengan menghasilkan cita rasa berbeda karena dicampur dengan bumbu-bumbu seperti garam, bawang putih, bawang merah, merica dan kecap manis.
4.Gudeg

Gudeg adalah hidangan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.
5.Nasi Liwet

Nasi liwet adalah hidangan nasi khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah Nasi kukus biasanya dimasak dalam air, tetapi nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, daun salam dan serai, sehingga memberikan nasi rasa yang kaya, aromatik, dan gurih.
6.Rawon

Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.
7.Bakso

Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
Dengan banyaknya ragam makanan khas Indonesia ini tak heran jika Indonesia dikenal sebagai negara beragam makanan khasnya.
Apakah kalian pernah mencoba makanan khas disetiap daerah kalian???
Jelajasi kuliner daerah kalian dengan suka cita!!!
baca juga https://home.wordpres.co.id/wp-admin/post.php?post=2067&action=edit
Pingback: bola voli
Pingback: Berbahasa Inggris yang Mudah